中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 新世代集運電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

環湖賽線路的設置有哪些講究

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-07-09 09:37    編輯: 馬燕燕         

  你有問,我有答,你我共話“20”環湖賽。

  一車一世界,一路皆美景。隨着第二十屆環青海湖國際公路自行車賽開賽在即,很多騎行愛好者開始研究環湖賽線路,並表示等賽事結束了,一定要跟隨環湖賽的車輪去感受一次環湖賽線路的魅力。每年的環湖賽,最激動人心的莫過於參賽車隊和賽事線路的公佈,大家都非常好奇,環湖賽線路的設置都有哪些講究,每年青海境內的8個賽段都是根據哪些條件選擇的呢?

  嚴格遵循規則確保賽段設置專業性

  國際自盟對大環賽制定的規則中,就每天的比賽距離、各種類型賽段的設置、200公里以上賽段的設置比例,都作出了相應的規定。由於在公路自行車賽事中,不同的環賽是根據舉辦地現有的公路作為競賽場地,基於這個特殊性,環賽賽段的設置需要緊密結合當地的實際情況,環湖賽也不例外。

  “十三五”以來,全省公路建設迎來了快速發展的新時代,全省所有的縣級行政區都通了二級及以上公路,基本形成了“外通內連、通村暢鄉、客車到村、安全便捷”的公路網絡。正是基於這樣的發展底氣,環湖賽的賽段設置上有了更多的選擇。正如本屆賽事,車隊將途經西寧市、海東市互助土族自治縣、海南藏族自治州貴德縣和共和縣龍羊峽鎮、海北藏族自治州海晏縣、海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣及德令哈市等重要城市城鎮。一場賽事,範圍覆蓋兩市三州,充分顯示了賽事道路條件的優越性,有專業人士表示,環湖賽的道路條件在全球眾多同級別賽事中佔據上等。

  一場賽事賽段設置的專業性還體現在每項賽事在大規則之下的特定規則。除了時間、距離、賽事級別、參賽隊伍等因素之外,終點關門時間是最重要的特定規則之一,而且會根據每個賽段的特點制定不同的標準。就拿本屆環湖賽來説,今年組委會根據賽段特點和參賽隊伍的特點,將平路賽段的關門時間放寬到25%,山地賽段則達到了35%,這個規則在環湖賽歷史上又出現了“首次”。

  當然,規則是硬性的,但賽事卻是有温度的。環湖賽特定規則在終點時間限制中就有這樣的表述:在特殊情況下,關門時間可根據UCI規則,由裁判團和組委會商定後決定。記得在第十六屆環湖賽時,車隊向甘肅天水騎行的過程中,遭遇暴雨+冰雹的極端惡劣天氣,國際裁判和組委會當機立斷,馬上中止比賽,得到了所有參賽車隊的高度稱讚。

  同時,本屆環湖賽根據參賽車隊的特點,取消了“亞洲最佳”藍衫的榮譽。為了確保賽事的精彩程度,組委會特別設立了“青年最佳”獎項,鼓勵參賽車隊中21歲以下(含21歲)成績最好的車手,因此本屆環湖賽將出現賽事自創辦以來的第一件白衫。

  因地制宜讓比賽既有難度又有看點

  隨着環湖賽發展進程的加速,長期關注環湖賽的人們發現,環湖賽的騎行路線更多地走進了鄉村公路,走過了老百姓的家門前。這樣的設計高度契合一個優質環賽的特點。少走高速公路、儘可能地騎行在鄉村公路上、比賽精彩有難度、能和地方很好地融合、讓老百姓近距離地觀賽,這是公路賽最大的特點,也是公路賽的生命力所在。

  專業人士指出,如果説比賽全部放在高速路上,沒有了觀眾的參與,比賽本身也就失去了意義和價值。從競技的角度看,鄉村道路高低起伏,彎道變化特別多,能夠讓優秀的自行車運動員發揮出他們的技戰術水平,特別是在山路賽段,上山考驗的是運動員的體能,下山則是考驗技術和膽量。從賽事組織的角度講,要儘量避免過多的甚至是長距離轉場,這樣有利於讓運動員在比賽結束後儘快休息,同時方便第二天出發,讓比賽更加緊湊,同時減少人力物力的消耗。

  眾所周知,環湖賽最大的特點就是高海拔。20年來,環湖賽也在不停地探索和突破,特別是從第十二屆環湖賽開始,組委會在連續做了幾年的調研之後,決定開始嘗試突破4000米的海拔。誰都不曾想到,這次勇氣與信心的碰撞,竟然收穫了意想不到的效果,從而使環湖賽的特色更加凸顯。賽道沿線出現的冰川、雪線,不僅展示了青海獨特的自然風光,同時也進一步印證了環湖賽是獨一無二的高海拔賽事。賽後,參賽車隊紛紛表示:“這麼漂亮、完美、高難度的賽段,為什麼直到現在才設立。”

  一位常年參與環湖賽辦賽的專業人士告訴記者,以前4120米的大冬樹山埡口都是比賽結束轉場路過,可是很多隊伍在經過時隊員都想騎行通過,後來一些運動員在得到組委會的許可後,體驗了4000米以上的騎行,感覺非常興奮。再後來,大冬樹山埡口正式設立賽段終點,成為環湖賽經典的“皇后賽段”。在第十六屆環湖賽上,青海天佑德洲際車隊委內瑞拉車手喬納森·蒙塞夫就是在這一賽段“一戰封神”,並將黃衫穿到了最後,創造了車隊自成立以來的歷史最好成績。

  最大限度宣傳地方提升品牌影響力

  自行車比賽除了賽事本事,還承載着“宣傳大使”“推廣大使”的使命,這樣的特質在環法等世界巡迴賽中已經體現得非常明顯。環湖賽線路的設計自然也要從宣傳地方、宣傳城市的角度出發,儘可能地圍繞著名景點、獨特自然景觀展開。本屆環湖賽,車隊除了要經過重要城市、城鎮,還將經過最美公路、151景區等旅遊景區,串聯起自然風光、歷史文化、紅色文化、知名景區,向世人展示青海河湖、草原、森林、濕地、鹽湖、雪山的大美畫卷和生態文明建設成果,讓人們在欣賞賽事速度與激情的同時,擁抱自然、擁抱綠色、擁抱流動的風景線。

  同時,在考慮賽事線路整體佈局的同時,地方政府的意願也是賽段選擇的重要考量因素。環湖賽今年將首次進入柴達木盆地腹地,這都是海西蒙古族藏族自治州州委州政府積極爭取的結果。在環法比賽中,有些城市非常看重開幕式和揭幕戰的舉辦,其中耶路撒冷就是非常典型的例子,耶路撒冷政府除了積極和環法賽事組委會對接爭取開幕比賽權,同時還通過市場化的運作和資金去吸引。另外,還有一些歐洲以外的國家,也爭取過環法的開幕式和開幕賽段的舉辦。

  對於環湖賽來説,賽段選擇還要充分考慮電視直播的便利性,同步考慮賽事的市場影響力。環湖賽跨省騎行就是為了提升賽事的商業價值,讓賽事影響力能夠覆蓋到更多的人羣,把賽事傳播到更多的地方,通過“環青海湖”這個品牌,吸引更多的人來青海直觀地體驗這裏的壯美山川和人文風情。(王宥力)